返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

宿迁市龙虾养殖场

龙虾养殖,龙虾苗批发

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 小龙虾种苗培育的技术要点
新闻中心
小龙虾种苗培育的技术要点
发布时间:2019-11-15 09:39:35        浏览次数:18        返回列表

在小龙虾养殖过程中,龙虾种苗的培育过程是重要的,培育的种苗优劣直接影响到成虾的产量和经济效益,根据多年的实践,总结有以下一些技术要点:一、苗池的选择      
虾苗培育可直接利用抱卵虾池,有条件的龙虾养殖户也可另外选择池塘进行专门的培育。苗池条件的好坏直接关系到收获虾苗的多少。苗池的选择包括水源、池塘面积和池塘水深等方面。     

1、水源  新建虾苗的繁育池的位置应选在水源充足、水质清净无毒、排灌水方便的地方。育苗池的进水系统和排水系统应严格分开,以便管理和小龙虾疾病。2、面积  育苗池是东西长、南北宽的长方形池塘,背风向阳,每口池塘的面积一般在0.5-2亩,以利于日常管理。如果面积过大,不利于投饲,直接影响虾苗的摄食均匀性,同时会有较大风浪冲击,从而造成虾苗损伤;面积太小的话,池水容易受到外界条件的影响,水质变化快,易死水,不易控制。     

3、水深 育苗池的深度应随虾苗的生长速度逐渐由浅变深,最后稳定在0.8-1米即可。对不能控制水深的池塘,在放养幼虾的初期先要加以改造,如果池水太深,水温变低,水质不易培肥;相反,池水太浅,水质和水温将要受到影响,同时不能随着龙虾体积的增大而扩大虾苗的活动空间,极不利于虾苗的长育。因此,要对不利于虾苗生长的池塘加以休整,以提高利用率。      

4、其他育苗池坡比为1:2,并建好防逃设施。注排水要方便,进水用筛绢网过滤。如采用水泥池,面积在20-40平方米为宜,水深0.6-0.8米。二、苗池的清整和消毒      苗池是虾苗的生活场所,环境条件的好坏与虾苗的成活和生长均有关系。因此,改善虾苗培育池的环境条件是提高虾苗成活率的一个特别重要的环节,清整消毒虾池是改善池塘环境条件的重要措施之一。     

1、常规清整入冬,龙虾出池后,排干池水,曝晒数天,再挖去池塘底部的淤泥,然后排出池底的余水,清出淤泥的淤泥经过两三天日晒可做农作物肥料。如池塘底部的淤泥较少,只要在冬天排干后曝晒数日即可放水养虾。2、清池  清池是指用对虾池进行消毒,杀灭池塘中的病原体和敌害生物。育苗池每年至少要消毒一次,因为虾池经过一年的龙虾养殖后,有部分饲料残渣沉积池底,日久会在池底堆积大量的腐殖质,给水中的各种有害寄生虫、病原菌提供一个适宜的滋生环境,使得它们大量繁殖,对虾苗生长很不利,所以必须要采用彻底消毒。      

采用清池的时间,选在放养幼虾前10-15天进行。如清池时间过早,在放养幼虾前往往会重新出现一些病原体和有害生物;如清池时间过晚,毒性没有完全消失,放入的幼虾往往会出现中毒现象清池要选择在晴天进行,因为阴雨天消,物可能不会充分发挥应有的药效。消物以生石灰为好,其主要成分是氧化钙,氧化钙遇水后变为氢氧化钙。氢氧化钙是一种非常强的碱性物质,能使池水中的pH值急剧上升至10-12,可池塘中的野杂鱼、黄鳝、蝌蚪、寄生虫和病原菌等有害生物。用生石灰清池还具有改良水质和池塘底质的作用。在清池时,池中需留有4-5厘米积水,以便撒入的石灰浆能均匀分布于全池。一般每亩用生石灰70-80公斤。施用时,先将生石灰放入木桶中加水溶化成石灰乳剂,趁热泼洒全池。第二天用带耙子讲池泥和石灰乳剂搅和一遍,一遍充分发挥生石灰清池消毒的作用。清池后,隔2-3天即可注入新水,施入适量基肥,再隔7-10天,待毒性消失后放养幼虾。     

三、育苗池的水质培肥 为了使幼虾入池后能及时摄取适口充足的天然生物饵料,可在池底先施入有机肥。将发酵后的有机肥如沼肥加少许清水全池泼洒,每亩施用1000-1500公斤,促使水底小生物滋生,为虾苗提供天然生物饵料。要注意,有机肥不宜过多,也不宜迟施,以免投放幼虾后肥料陆续发酵影响水质。投放有机肥后15-20天,再放养幼虾,这时水质基本稳定,天然饵料生物生长也相对适中。     

四、幼虾的放养 放养幼虾前,要进行常规消毒,如果是新建的水泥池要先去碱再消毒,在施沼肥或腐熟的粪肥500公斤每亩。土池内应栽种水草,水草面积占总面积二分之一;水泥池应投入水草,并设置网片、竹筒等,以增加幼虾栖息、蜕壳和隐蔽的场所。虾苗培育池中可培养一些幼虾喜食的饵料,如轮虫和枝角类、桡足类浮游生物。      每亩培育池可投放规格0.8厘米的幼虾10-15万尾,投放时应避免直晒,在晴天早晨或阴雨天进行投放。    

 五、饲养管理 幼虾放养后,应适时向培育池内追施肥料,培肥水质,为幼虾提供充足的生物饵料。同时,还要及时投喂适口饲料。放养后周投喂豆浆,每天3-4次,1周后改喂以动物饲料为主,辅以植物性饲料,早晚各投喂一次。投喂量根据天气、水质和小龙虾的摄食情况灵活掌握,一般投喂量为龙虾体重的10%-15%。在虾苗培育过程中,每隔7-10天换水一次,每次换水三分之一,并定期泼洒石灰水,增加钙质,改善水质。幼虾经过一个月的强化培育,可达到3厘米左右的虾苗标准,即可捕捞进行下一阶段的成虾养殖。